Skip to content

belajar CMS

July 30, 2010

sebelumnya saya minta maaf karena tidak bisa menjelaskan secara rinci apa itu CMS cuma tahu kalau cms itu Content management system karena setelah saya bongkar2 CMS itu isinya php ya hmmmmm,,,,,,tetep saya ndak mudeng dengan CMS.

akhirnya beli lah buku di salahsatu toko buku di indonesia dengan judul ” membongkar rahasia para master php” kalau tidak salah penulisnya bernama lukmanul hakim (maaf pak lukman saya bawa-bawa bapak ke postingan ini hehe). pokoknya yang ada bacaannya lokomedia gitu deh, baca- baca, lihat- lihat tetep ga mudeng, di fikiran terlintas pengen nambahin menu sendiri kayak profile saya sendiri gitu hehehe agak narsis dikit, dan tahu ga? selama 3 hari saya tidak berhasil juga bikin module baru wkwkwkkwkw sungguh kasian, memang salah saya sih ga punya dasar buat SQLnya terus php lah ya baru kenal sama buku ini,,,,

kronologis kejadian: saya puter dulu video tutorialnya hmmmmm lumayan sih dapet petunjuk tapi kan di tutorialnya cuma ada buat manajemen user aja, itu juga ga di jelasin gimana bikin databasenya buat user.

dapet inspirasi akhirnya, kenapa saya tidak copas aja modul yang udah ada contohnya dari modul berita yang nntinya bisa posting2 langsung nongol di halaman, haaaaaaah senang sekali rasanya perasaan saya yakin kali ini pasti berhasil, karena tidak mau gagal lagi saya buat database di samain sama database berita, dan ternyata hasilnya tetep TIDAK BERHASIL,,,

stresssssssss saya,,,, 😦

Advertisements

Pengen belajar SEO

July 22, 2010

Baru aja punya blog, postingannya masih cetek dan ga bermanfaat tapi pengen sih blognya jadi terkenal kayak Ariel hahahahaha, ngimpiiiiii, tapi tidak apa- apa lah biar ada keinginan buat belajar SEO juga, tapi terus terang sekarang ini saya tidak paham sedikitpun tentang SEO (search engine optomization)

SEO itu apa? SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut seperti Google, yahoo dan lain sebagainya. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.

Sejalan dengan makin berkembangnya pemanfaatan jaringan internet sebagai media bisnis, kebutuhan atas SEO juga semakin meningkat. Berada pada posisi teratas hasil pencarian akan meningkatkan peluang sebuah perusahaan pemasaran berbasis web untuk mendapatkan pelanggan baru. Peluang ini dimanfaatkan sejumlah pihak untuk menawarkan jasa optimisasi mesin pencari bagi perusahaan-perusahaan yang memiliki basis usaha di internet.

hmmmmm, semoga saya tidak kepusingan,,,,amin.

.htaccess telah di temukan

July 16, 2010

Akhirnya saya temukan juga apa yang di maksud dengan file .htaccess, ternyata punya ternyata file ini tidak ada di wordpress yang saya download yang sampai akhirnya saya temukan di salahsatu postingan oranglain (saya mohon maaf tidak bisa mencantumkan blog yang dimaksud karena saya sungguh sumpah lupa alamatnya karena kegirangan mungkin), untuk lebih lengkapnya isi dari file .htaccess itu seperti ini:

# BEGIN WordPress

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]

# END WordPress
kalau ada sobat yang lebih bingung dari saya file ini tinggal di copas aja ke notepad dan save dengan all files dengan ekstensi .htaccess semoga postingan saya yang sekarang ini lebih bermanfaat daripada posting yang sebelumnya,,,,

setting edit permalink?

July 15, 2010

Kali ini saya mau jujur, seharian ini saya iseng- iseng bikin site pake engine wordpress, setelah lulus hosting dan dalam keadaan masih bingung saya browsing sekalian liat2 punya orang, ga sadar mata saya tertuju sama link- link yang nongol di page pertama hasil pencarian google.
sebelumnya saya coba2 posting di website baru saya soalnya takut juga kalau template yang saya pake hasilnya jelek, nah ternyata link posting saya itu aneh ya kalau ga salah linknya seperti ini (www.namadomain.com/p=2) bukan (www.namadomain.com/judul posting) ? nah loh,,,, akhirnya mikir juga itu apa maksudnya punya saya ko seperti itu tapi ko hasil pencarian page pertama di google linknya berakhiran judul postingnya, sempet curiga sama wp yang saya donlot jangan- jangan si wp ngejahilin saya, tapi setelah di telusuri memang begitu default nya, dan sampai akhirnya saya menemukan bahasa untuk itu yaitu permalink (maklum saya masi nyubi dalam hal beginian) namun setelah saya temukan peribahasanya juga ternyata saya masih kebingungan bagaimana cara menyetting permalink tersebut? soalnya katanya sih setelah mengcostume permalinknya kita harus menyetting ulang file yang bernama htacces yang file tersebut saya gatau berada di sebelah mana?
untuk yang mau memberi solusi terhadap masalah ini saya ucapkan terimakasih yang sebanyak- banyaknya,,,,
katanya sih kalau permalink itu biar lebih SEO friendly

Ngeblog

July 6, 2010

akhirnya ngeblog juga nih hahahahaha, sempet kepikiran ngeblog itu ngapain aja sih, eeeeh ternyta setelah searching2 banyak gunanya juga ya, terutama buat bisnis online yang banyak di manfaatkan oleh kebanyakan blogger daripada sekedar nulis2 ga karuan seperti saya, namun apa daya bagi saya ini yang sekarang cuma taunya buat sharing pengalaman aja, tapi biarlah untuk sekarang ini nikmatin aja dlo apa adanya, sambil menimba ilmu juga berkunjung ke blog lain yang posting nya lebih bermanfaat daripada blog saya hahahahaha.

boleh tanya ga? kalau boleh saya mau menanyakan gimana sih cara mengahasilkan uang lewat ngeblog? sempet berfikir mungkin blognya dijual? atau punya dagangan terusnya di tawar2in lewat blog?